Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Выставка, посвященная 20-летию Независимости Казахстана, прошла в областной библиотеке имени С. Баишева.

 

В экспозиции — личные вещи королей и послов, эксклюзивные сувениры, редкие экземпляры Корана, уникальные фотографии.

Открыл выставку хозяин всего этого — писатель, публицист, вице-президент международного казахстанско - кубинского общества дружбы, член Союза журналистов Казахстана Бакыткожа Рустемов.

К каждому снимку очень любопытные комментарии: с временным поверенным ЮАР Юргенсом Янгом; с экс-президентом Ингушетии Русланом Аушевым; с послом Индии Ашоком Кумаром Шармой; с коллективом казахской газеты в Урумчи; с послом Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II Дэвидом Морганом… И совершенно интригующий комментарий: на дне рождения писателя посол Ирака Ражих Аль Мусави, посол Египта Омар Аль Орнаси, посол Иордании Слайман Арабиат, посол Палестины Хусейн Абуола, посол Ливана Вазкен Кавлакян… Естественно, возникает вопрос:

- Бакыткожа Тулегенович, как вы познакомились со всеми этими людьми?

- За меня многое делают книги. Я дарю их своим собеседникам, они их читают, а далее уже у них появляется ко мне интерес. Книгу посол дал прочесть, скажем, правителю государства. И вот таким образом я был приглашен на прием к королю Саудовской Аравии и генсеку ЦК Компартии Вьетнама. И еще ко многим другим важным персонам. Моя цель – интернационализм, а еще – донести нашу культуру до граждан других государств.

Бакыткожа Тулегенович экстраверт в лучшем смысле этого слова: ему есть чем поделиться, и он делится. Выставка тому подтверждение. Если Магомет не идет к горе.., то публицист-международник Рустемов, проживающий в Астане, собрав все, что считает нужным показать своим соотечественникам, поехал по Казахстану встречаться с читателями. До областного центра писатель побывал в Кандыагаше и Шалкаре:

- Очень интересная встреча состоялась по приглашению шалкарцев, спасибо им. Неравнодушные читатели.

Немного из биографии писателя Рустемова, автора шестнадцати публицистических книг. Родился в Чиназском районе Узбекистана. Учился в Ташкентском Суворовском училище, где, кстати, освоил фортепиано и духовые инструменты. После Ташкентского землетрясения родители с двенадцатью детьми переехали в Жетысай Южно-Казахстанской области. В армии Бакыта Рустемова рекомендовали в Балашовское летное училище, откуда была возможность попасть в отряд космонавтов. Не получилось. Может, благодаря той ситуации у Бакыткожи Тулегеновича сложился принцип: не надо идти на поводу у обстоятельств, обстоятельства нужно создавать.

- Кубинцы живут под девизом «Бороться и побеждать», а китайцы – «Побеждать, не сражаясь». И тот, и другой обусловлены исторически, и с обеими странами я тесно связан, — рассказывает наш гость.

Блокада острова Свободы Соединенными Штатами не оставила равнодушным писателя: уже нынешнему президенту США Бараку Обаме в дни празднования пятидесятилетия кубинской революции он отправил письмо с вопросом «Когда вы прекратите блокаду Кубы?». Каким будет окончательный результат, пока неизвестно, но в архиве Рустема есть снимок, на котором два антагониста, представители Кубы и США, рядом.

- Международная публицистика — порождение времени, и, значит, она должна служить миротворчеству, когда все решается путем вдумчивого исследования истории, в том числе и совсем недавней, — поясняет Бакыткожа Тулегенович.

Рассказать о писателе Рустемове хочется очень много, но лучше прочитать его книги. Добавим, что некоторые из них имеются в фонде областной библиотеки имени Сактагана Баишева.

Татьяна Виноградова

19 апреля 2012 г.