Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Недавно мы, находясь с рабочей поездкой из Алматы в Астане, встретились с публицистом-международником Бахытом Рустемовым. Он любезно согласился дать нам интервью.

Еще в далекие семидесятые годы мне посчастливилось дружить с ребятами из Азербайджана, когда служил в рядах Советской Армии. До сих пор помню их добрый и приветливый характер. Нас тогда, еще совсем молодых людей, тянуло к друг другу. Особенно сближало меня с ними то, что я неплохо говорил на их языке.

Еще больше удивлялись они, когда я, оставаясь наедине с ними, читал стихи тюркских поэтов Аль Фараби, Омара Хайяма, Низами, Абая, Назыма Хикмета, Алишера Навои, Махтумкули, Адурахмана Джами и других великих мыслителей Востока. А легендарный Коркут-ата был и остается достоянием всего тюркского народа. Когда своим армейским сослуживцам читал суры из Корана, их восхищению не было предела.

А ведь это были годы запрета на религию. Управлял всем и вся в те годы воинствующий атеизм. Да и сам я чуть позже был принят в ряды компартии. И пребывал в его рядах почти двадцать лет. Мне всегда очень быстро и легко приходилось находить тот дружественный и братский комфорт, который присутствует у каждого представителя тюркского народа.

- Расскажите о презентации своей книги “Величие свершаемых дел”.

- В своей книге “Величие свершаемых дел”, посвященной 70-летию главы нашего государства Н.А.Назарбаеву, лидеру тюркских народов, и в других своих статьях, посвященных этому моему великому народу, я отмечал, что тюркский народ не затерялся в водовороте мировых исторических событий и потрясений, а наоборот, как лакмусовая бумага, на протяжении веков и тысячелетий впитывал в себя множество разных культур, что его еще больше обогатило на уровне развития и расцвета земной цивилизации.Тюркский народ был, есть и будет одним из авторитетных народов в современной мировой цивилизации и занимает особое место в решении как региональных, так и глобальных планетарных проблем. Тюрки всегда были рассудительны, справедливы и гуманны во всех отношениях. В них всегда присутствовали здравые амбиции. Не сомневаюсь в том, что еще большее сближение наших народов – казахского, турецкого, азербайджанского, узбекского, кыргызского, туркменского и других наших сородичей – даст еще больший импульс в благополучном развитии наших государств. Не сомневаюсь в том, что наша искренняя, братская солидарность поднимет тюрков на более высокие рубежи во взаимоотношениях между остальными народами мира во благо процветания человечества. Всемирная цивилизация неоднократно указывала миру на выдающуюся роль тюрков на разных этапах своего развития. Только объединившись мы будем иметь большую возможность отстоять свою культуру и традиции для своих потомков в надвигающейся глобализации.

- Бахыт бей, считаете ли Вы традиции азербайджанского и казахского народов схожими?

- Несмотря на долгие годы запрета ислама в моей коммунистической жизни, не забыл суры и аяты, которым был научен своей мудрой, очень набожной бабушкой Гульсин. Оказывается, то, что учишь в 4-5 лет, остается на всю жизнь. Мало того, всегда внимательно наблюдал за ритуалами, которые она проводила во время молебнов, к своему удивлению, я их помню до сих пор. Вспоминая сегодня умные высказывания моей бабушки, не перестаю удивляться, как она была начитана. Откуда у нее было столько знаний!

Она не умела писать и читать. Расписывалась на любых документах только знаком “плюс”. Логика мышления Гульсин и ее понимание жизни меня до сих пор поражают. В свои почти 90 лет была прямолинейной, справедливой и, конечно же, матерью матерей, учившая сноху, внучек правилам семейной жизни.Позже мне в жизни встречались точно такие же мудрые азербайджанские бабушки. Я поражался тому, что, несмотря на разные национальности, уклад и традиции, понимание жизни у них было таким же, как у моей бабушки Гульсин. Их степенный, спокойный характер и величавый стан, красивый говор всегда завораживали меня.

Да, только от таких женщин, от таких великих мам, только от такой второй половины человечества могли рождаться настоящие сыны и дочери своего Отечества. Не только в своем сыне или дочери моя милая бабуля хотела видеть патриота своей страны, но и в нас – своих внуках, и она воспитывала нас всех в том же духе: быть честными, справедливыми, порядочными. И этот священный завет простой, но вместе с тем великой женщины я несу на протяжении всей жизни.

Пусть земля ей будет пухом! Пусть земля будет пухом всем матерям рода человеческого! Конечно же, весь уклад казахской семьи всегда держался на главе семьи – мужчине. Мне много раз приходилось видеть наших немногословных, не кичливо, а благородно-горделивых, глубоких старцев. Окружающие понимали их по их взглядам или мимике. Это они сумели благодаря навыкам, оставленным им от своих предков, воспитывать в нас настоящий мужской характер: ту же принципиальность, умение уважать старших, взаимовыручке, любви к своей Родине.

Очень много сходства я замечал и у азербайджанских старцев, старших по возрасту товарищей. Это они, наши мудрые путеводители, озаряют наш путь – путь своих последователей – для гармоничного развития и продолжения начатых ими больших и малых дел. Сегодня я скучаю вот по таким мудрым бабушкам и старцам, по старшим товарищам.

Я их ищу везде, несмотря на их национальность и вероисповедание, у себя на родине – в России, Узбекистане, Кыргызстане, Китае и т.д. Ведь это они первые закладывают в сознание ребенка, что такое хорошо, а что такое – плохо. Это их любовь к детям, своим потомкам потом оборачивается любовью к своим родителям, к своей семье, земле и Отечеству. Это они прививают окружающим любовь и дружбу между людьми, между народами.

Это к их мудрым решениям и советам прислушивается народ. Это они являются теми мощными корнями, благодаря которым не страшен молодой поросли любой ураган или любая стихия.

- Что Вы можете сказать об азербайджанских мыслителях прошлого?

- Наши народы всегда связывала многовековая дружба. Связующим звеном были всегда общие – тюркские – корни и религия ислам. Мои предки еще много веков назад достаточно хорошо знали именитых мыслителей и поэтов-азербайджанцев и наоборот. Я знаю, что Азербайджан дал миру великих мыслителей, ученых, поэтов, зодчих, музыкантов и художников. Мне не раз приходилось слушать их народный песенный фольклор.

Азербайджан – страна древнейшей культуры, это глубокое и стойкое впечатление коренится во множестве артефактов писаной и устной истории. Огузские племена из древней казахской земли, перекочевавшие в Азербайджан в далеком прошлом, встретились здесь с богатой местной культурой.Эта встреча в веках породила синтез культур, преломилась в таких эпически-монументальных творениях, как “Китаби-Деде Коркуд”, “Огузнамэ”, “Кероглу”, и в других шедеврах талантливого народного творчества.

На святой земле Азербайджана родился Зороастр – неистовый провидец, воспевший силу огня и солнечного света. Азербайджанский мир одарил человечество произведениями Низами Гянджеви, Хагани Ширвани, Бахманъяра, Насими, Физули, Насреддина Туси, Шаха Исмаила Хатаи, Моллу Панах Вагифа, А.Бакиханова, М.Ф.Ахундова, М.А.Сабира, Дж.Мамедкулизаде, Гусейна Джавида, Дж.Джаббарлы, Самеда Вургуна, Алиаги Вахида, Расула Рзы.

- Какого Ваше мнение об общенациональном лидере азербайджанского народа Гейдаре Алиеве?

- Мне на протяжении многих лет приходится наблюдать, как успешно развивается братская мне и моему народу страна. Я радуюсь и горжусь его достижениям. Бесценен вклад в расцвет независимого Азербайджана общенационального лидера Гейдара Алиева. Являюсь свидетелем, что еще в советскую эпоху Гейдар Алиев имел огромный авторитет среди многонационального народа СССР. У меня к нему также было особое уважение и симпатия.

Всегда зачитывался его докладами и выступлениями на многих мероприятиях, в которых он принимал активное участие. В то время я был членом Союза журналистов СССР. Сегодня с завидным талантом продолжает дело своего отца Ильхам Алиев. Как и на всей планете, для руководства братской страны одной из важнейших государственно-общественных проблем является экология различных регионов Азербайджана и Каспия. Известно, что созданы десятки заповедных зон – Гызылагадж, Ширван, Закатала, Агкель, Гиркан и др. Азербайджан добивается успехов в развитии сельского хозяйства: хлопководства, виноградарства, овощеводства и животноводства на современной научно-технологической основе.

Так отмечает Президент страны Ильхам Алиев, экономика Азербайджана, будучи порождением философии и практики индустриализма, представляет предмет законной гордости нации. На протяжении многих десятков лет нефтедобыча, нефтехимия и переработка нефти являлись не только образцами современной индустрии, но также образцами постановки и решения проблем человеческих отношений.

 - Издавна Баку называли нефтяной академией…

- Хорошо знаю, что в свое время Бакинский нефтяной район занимал более половины мировой нефтедобычи. Прав Президент страны, считающий что, это нефть возвысила Баку до уровня самых красивых городов Европы и Америки. Да, нефтяное Эльдорадо притягивало даровитых архитекторов Европы, России и Востока. И мы знаем, что в облике Баку синтезировались готика, барокко, “мавританский” стиль и возвышенная простота Абшеронской школы зодчества.

Итак, вот уже много веков два братских народа – казахи и азербайджанцы – живут и идут к своему расцвету вместе, рядом, параллельно, как два берега у одной реки. Нас сближают и объединяют наши мощные и могучие корни, наша религия и наш общий кормилец – великий Каспий. Любить его, гордиться им, беречь его для будущих поколений – наша первейшая обязанность. Наши предки, бережно охраняя и защищая свою святую землю и свои берега – берега древнего и великого Каспия, сохранили их до наших дней. Их славное дело продолжать нам и нашим потомкам.

У Азербайджана древняя история и развитая культура. До 30-х годов ХХ века в официальных русских документах их называли закавказскими (азербайджанскими) тюрками. Сначала в составе СССР (апрель 1920 года), затем с 1990 года, с приобретением независимости, в этом преуспевающем государстве происходила дальнейшая консолидация народа. Сегодня Азербайджан – одна из процветающих стран в составе мирового содружества.

- Как появились азербайджанцы в Казахстане?

- История массового переселения азербайджанцев в Казахстан берет начало с 1937 года, когда по решению НКВД СССР репрессированные азербайджанцы, как и другие народы, были выселены со своей родины. В начале 30-х годов численность азербайджанцев увеличилась до 13 тысяч человек. По данным Всесоюзной переписи 1926 года, их было всего 46 человек.

Сегодня в Казахстане проживают более 200 тысяч азербайджанцев. Основная их часть живет на юге страны – в Шымкентской, Жамбылской и Алматинской областях. С каждым годом их численность увеличивается и в столице Казахстана.

- Ваше мнение о работе азербайджанской диаспоры в Казахстане…

- В Казахстане активно работает Республиканское общественное объединение “Ассоциация азербайджанцев”, имеющее республиканский статус. Руководителем является член Совета АНК, кандидат технических наук, известный предприниматель страны, сын репрессированного азербайджанца из Южно-Казахстанской области, Махтаральского района Абилфас Хамедов. Он очень хорошо владеет казахским языком.

Под его руководством издается газета “VƏTƏN” (ОТАН), работает Воскресная азербайджанская школа, проводится передача на азербайджанском языке на казахском радио, функционирует танцевальная группа “БАХАР”. В прошлом году для восстановления села Кызыл-агаш Алматинской области Хамедов оказал спонсорскую помощь в сумме около 500 тыс. долларов США. Для проведения водопроводной системы пострадавшим от наводнения селам Алматинской области он выделил около 400 тыс. долларов. В настоящее время он за свой счет в Астане строит Дом азербайджанцев проектной стоимостью в 5 млн. долларов США.

Исполнительный директор РОО “Ассоциация азербайджанцев” в Казахстане Исахет Ширинов сказал: “Мы живем в мире, дружбе и согласии. Нашей стране нужна стабильность, ведь Казахстан – республика уникальная, многонациональная… ”.

В Астане функционирует азербайджанское общественное объединение “Хазар”, которое было официально зарегистрировано в 2000 году. В том же году начала свою работу воскресная азербайджанская школа, в которой учатся около 50 учеников. Они занимаются изучением азербайджанского языка, музыки, истории. С 2007 года школа перешла на государственное обеспечение. Коллектив национально-культурного центра наряду со всеми аналогичными организациями столицы был участником VIII Фестиваля дружбы народов Казахстана. Во Дворце школьников имени М.Утемисова проходило выступление центра “Хазар”, зрители смогли увидеть танцевальный и инструментальный ансамбли, послушать стихотворения азербайджанских поэтов.

Кроме того, в центре издается газета “Туран-таймс”. Азербайджанское сообщество немало делает для формирования имиджа столицы и страны в целом. Государство оказывает неоценимую помощь во многих начинаниях НКЦ. Секретариат Малой ассамблеи народа Казахстана, координирующий деятельность всех национальных культурных центров города, оказывает им помощь в пошиве национальных костюмов, организации различных мероприятий.

Вот так на протяжении многих десятилетий дружно живут и строят новый независимый Казахстан наряду с другими народами и наши азербайджанские друзья-соотечественники. С каждым годом крепнет дружба между всеми народами нашей страны. Уверен, что мы вместе сплоченно построим наше казахстанское светлое и мощное государство.

- Спасибо за содержательную беседу.

 

Рамиз Мешедигасанлы, Хокума Халилова

 руководители газет «TÜRKEL», «VƏTƏN» и

 евразийского журнала «ALTIN KÖPRÜ», Казахстан, г. Астана.

Oxunma sayı: 249

15 Fevral 2011